当前位置: 首页 >动态要闻 >动态要闻

大洼区举办“舌尖大洼”品鉴活动推介会

金秋九月,果实丰盈,稻谷飘香。中国•盘锦乡村振兴产业博览会期间,大洼区举办了“舌尖大洼”品鉴推介会,大家共同分享收获喜悦,品鉴香甜大米,评选优质稻种,展望美好未来。

区委书记杨栋,区委副书记、区长林学玮,区人大常委会主任王彦龙、区政协党组书记姜文,副区长张福泉出席会议。

张福泉在致辞中说,大洼区十分重视水稻新品种的研发和推广,建立了国家级北方粳稻育种创新基地、优质水稻良种繁育基地和农作物品种展示评价基地,选育了9个国审水稻品种、29个省审水稻品种,并承办了2021年辽宁省水稻新品种展示示范观摩会。大洼区将以此次品鉴推介会为契机,进一步贯彻落实习近平总书记关于打好种业翻身仗的重要指示精神,扩大盘锦大米品牌影响力,聚焦优质绿色水稻新品种的选育推广,借助网红经济,全力推动盘锦大米向精品化、品牌化、高端化和规模化发展,助推盘锦大米迈出国门、走向世界。
活动中,辽宁省农业科学院盐碱地所、盘锦北方农业技术开发有限公司、盘锦幸福道农业发展公司负责同志分别就水稻新品种推介、选种和种植情况进行了介绍。品鉴活动现场设立了水稻品种展示区、米饭制作区和米饭品评区。盘锦市餐饮烹饪协会工作人员按照统一流程进行米饭加工焖煮,辽宁省盐碱地利用研究所专业品评员按照优良食味水稻品评标准进行评鉴评选。最终盘锦金硒米业有限公司种植的一目惚获得一等奖;辽河三角洲米业有限公司种植的天隆优619、盘锦大洼区尤巧元水稻种植家庭农场种植的辽宁盐碱地研究所培育的盐梗219获得二等奖;盘锦幸福道生态农业科技发展有限公司种植的越光获得三等奖;辽宁省盐碱地研究所种植的盐粳939等获得优秀奖。

本次活动通过对盘锦优质水稻品种的品鉴和品评,搭建了交流展示的平台,展示了盘锦稻米产业最新最优成果,提升大众对“盘锦大米”品牌的认知度和美誉度,引导盘锦地区水稻育种、栽培、加工技术新方向。为加快盘锦大米产业高质量发展,增强“盘锦大米”这一“中国农产品百强标志性品牌”的竞争核心力,起到积极的推动作用。

关闭 打印
上一篇: 中国共产党盘锦市第八次代表大会隆重开幕
下一篇: 我市在首届中国乡村文化产业创新发展大会上荣获多项殊荣