16-top_img.png

辽农办农发〔2020〕33号 辽宁省农业农村厅办公室关于切实加强疫情防控做好地方畜禽遗传资源保护与利用工作的通知

发布时间:2020-02-24 浏览次数:208

辽农办农发〔2020〕33号

各市农业农村局:

    为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》(国办发〔2019〕56号)精神及国家和省关于新冠疫情防控最新工作部署,切实做好疫情防控,加强我省畜禽遗传资源保护和利用工作,现就有关事项通知如下:

一、全面做好新冠疫情防控工作

当前,全省新冠疫情防控形势出现积极变化,但疫情防控各项工作不能放松,各地要按照省疫情防控指挥部第6号令的要求,指导各畜禽保种单位严格落实疫情防控要求,全面做好个人和单位的疫情防控工作,不得以地处偏远、地理隔离条件好、人员流动少等因素放松警惕。要严格落实外出人员隔离制度,减少场内人员接触,做好工作人员的安全防护。工作场所要保持环境卫生,做好清洁消毒,确保各项防范措施落到实处。

二、全面落实重大动物疫病防控措施

在做好新冠疫情防控工作的同时,要高度重视非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作,加大对畜禽保种单位检查力度,督促保种场加强内部管理,规范各项工作流程和制度,严格落实各项防控措施,加强生物安全管控。按要求对生产区及相关出入口进行严格消毒,严格做好场内和场外的物理隔离,紧盯重点区域、重点环节,消除疫病风险隐患,确保不发生重大动物疫情。

三、全面完成畜禽遗传资源保护目标任务

各地要坚持疫情防控、保种生产两手抓,积极采取措施应对当前物资供应困难,优先保证畜禽饲料和疫情防控物资的投入,确保畜禽遗传资源保护工作安全有序进行。要按照保种工作目标任务,科学制定保种技术方案和生产技术操作规程,健全系谱档案和管理制度,按要求开展选种、选配工作,确保保种核心种群和家系数量达到保种目标要求,确保品种体型外貌和生产性能符合保种要求。

四、积极推进畜禽遗传资源开发利用

各地要创新保种模式,坚持品种保护与开发利用并重,结合品种优良特性,探索与龙头企业、合作社联合开发的模式,实现以用促保。鼓励地方优良品种申请“有机”、“绿色”以及地理标识产品认证,注册产品商标,提高产品档次。根据市场定位,加强产品深加工,丰富产品种类,满足消费者个性化需求。拓宽产品营销渠道,广泛利用网络直播、手机APP、微信公众号等新媒体开展宣传,扩大产品影响力,将资源优势转化为产业优势。

五、切实加强安全生产管理

国家安委会、省安委办及省农业农村厅已多次下发文件部署安全生产工作,各地要指导保种单位在做好疫情、疫病防控的同时,时刻紧绷安全生产这根弦,不得有丝毫松懈,要认真落实企业安全生产责任制,把安全生产各项措施落实到每个人,每个岗,同时在关键时段和关键节点,要全面开展企业安全生产大排查,及时发现和排除安全隐患。要重点防范人身意外伤害、火灾、水电气灾事故、食物中毒等,确保员工的人身安全,坚决防范重大安全事故的发生。

                                                                      辽宁省农业农村厅办公室

                                                                          2020年2月21日

    (主动公开)

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市农业农村局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000020 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000064号

联系电话:0427-2822465

foot_img_02.png