当前位置: 首页 >动态要闻 >通知公告

盘锦市4月水产养殖病害预测

审批颁发:市渔业服务中心  审核:朴元植   分析员:张美玲

4月本地区水温4—16℃,气温1—20℃。

一、前期准备工作

随着气温回暖,盘锦大部分地区的水产养殖区进入生产前期准备阶段,养殖户需要注意做好稻田修整、池塘清整工作的进度安排。

越冬池塘的大宗鱼类和扣蟹开始起捕、或分塘养殖,越冬后的鱼、蟹抗病力较差,体质弱,在捕捞、运输、放苗、分塘时操作要轻微小心,避免造成鱼体、蟹体机械损伤而感染疾病,应提前做好池塘清整消毒工作。

注意调水,经过漫长的越冬期,池塘水质以及池塘底质都有老化、恶化现象,因此春季水温在3摄氏度以上时,就要使用底质改良剂进行池塘底质改良;水温达到15摄氏度以上时,使用微生态制剂调节水质;还要使用抗应激产品、解毒产品等调节水质。

养殖户在苗种采购方面,建议从国家级或省级良种场采购苗种,如果需从当地购苗,需选择口碑好、信誉度高的育苗厂。购苗时,查看“动物检疫合格证明”等材料,防止疾病输入。

二、病情预测

1、河蟹品种:易发生牛奶病,重点关注本市河蟹养殖区。

2、鲤、草鱼品种:易发生水霉病,重点关注本市鱼类高密度精养区。

三、防治措施:

1、河蟹

(1)牛奶病

①做好水质监测:底层水溶解氧5mg/L以上,PH8.5左右。

②用碘制剂进行消毒,3天后用溴制剂消毒,用量参照说明书使用。

③水温在10℃以上,要投喂中草药药饵和专用“牛奶病”药饵。

2、鲤、草鱼

(1)水霉病

①彻底清塘,除去池底过多淤泥,并用200毫克/升生石灰或20毫克/升漂白粉消毒。

②在捕捞、运输和放苗过程中,要操作小心,尽量避免鱼体受伤,并注意合理的放养密度。

③加强饲料管理,提高鱼体抵抗力。

④可用3—5%食盐溶液浸洗鱼体10—15分钟预防。鱼体受伤后,立即用4%食盐水溶液药浴5分钟,或全池遍洒食盐和小苏打(每立方米水体食盐、小苏打各400克)。

关闭 打印
上一篇: 渔船更新改造公示
下一篇: 转发省农业农村厅、省发改委等12部门印发的辽宁省农村产权流转交易管理办法(试行)的通知...