当前位置: 首页 >动态要闻 >动态要闻

全市植保专业统计工作初步完成

植保专业统计工作是植保工作的重要环节。在植保统计工作中,会对当年主要病虫害发生程度、发生面积、防治面积、挽回损失、实际损失等项目进行调查统计与测算,形成客观的统计数据。通过植保统计工作的持续开展,可完整地保存历年来各种病虫害的发生实况,为科学防灾、减灾提供历史数据,为进行中长期病虫害趋势预测提供科学依据。

2021年,根据全国农技中心规范要求,我市认真开展植保专业统计工作,完成了大量的数据调查、分析、测算。在做好病虫发生防治情况统计的同时,对农药(械)使用情况、绿色防控技术应用情况、植保系统人员情况等进行统计。专业统计数据客观地反映出我市植保工作的现状及发展情况,强化了植保工作的系统性。

初步统计,全市水稻病虫害监测趋势性发生面积约294万亩次,防治面积约984万亩次,挽回稻谷损失约23.8万吨,病虫危害实际损失率在3%以下。根据病虫监测趋势分析,虫害偏轻至中等发生,发生面积约73万亩次,以二化螟、稻飞虱、潜叶蝇为主;病害中等至偏重发生,发生面积约221万亩次,以稻瘟病、纹枯病为主。应对今年低温、寡照、多雨等不利气象条件影响,通过推广应用科学高效的防治技术,生产田各类病虫害得到有效控制,无大面积病虫灾害发生。

初步统计,我市主要农作物农药使用量持续保持零增长。依托省级农药使用监测项目,对近200个水稻种植户进行了农药应用跟踪调查记录,结合农药销售、病虫防治等数据,综合分析统计,我市主要农作物农药使用量较上一年略有减少,农药应用品种结构进一步优化,高效低毒农药品种占比近100%。药械种类结构进一步优化,电动喷雾器逐步取代手动喷雾器,植保无人机数量大幅增加,较上一年增加160台以上。

初步统计,我市水稻病虫害绿色防控工作成效显著。全市应用农业措施、生物农药、理化诱控、害虫天敌(赤眼蜂)、生态调控、科学用药等绿色防控技术的面积持续加大,按照全国农技中心调查统计标准,绿色防控履盖率达50%以上。

初步统计,全市植保系统人员共计59人,其中,市级4人,县级14人,乡级41人;正高级职称2人,高级职称13人,中级以下39人;市、县级植物检疫员9人。实际工作中,基层技术人员不足,工作负担较重,专业水平有待提高,专业队伍亟须壮大。

关闭 打印
上一篇: 2021年11月28日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况
下一篇: 2021年11月25日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况