当前位置: 首页 >动态要闻 >动态要闻

盘锦市多措并举 做好高致病性禽流感防控工作

当前正值高致病性禽流感高发期,由于我市处于辽河口下游入海口,是候鸟的栖息地和迁徙交通要道,禽流感疫情传入我市风险较大。为切实做好禽流感防控工作,我市采取了一系列措施:

一是召开紧急防控工作会议,立即部署全市禽流感防控工作。

二是开展紧急流行病学调查和监测工作。

三是加强联防联控。与市林湿局启动联防联控机制,组织市现代农业发展中心专业技术人员,深入辽河口自然保护区腹地内开展野鸟禽流感调查工作,根据候鸟迁徙规律、生活习性进行观测,对管理站内的救助鸟类及孵化、野化的丹顶鹤进行临床观察,并采集病原样品23份进行分子生物学检测,结果全部为阴性。同时现场指导工作人员做好野禽的临床监视、防疫消毒、人身防护等工作。

四是积极做好宣传引导。紧急编拟《高致病性禽流感明白纸》进行发放,并开展禽流感防控知识宣传。

关闭 打印
上一篇: 贾洪琳副市长到大洼区调研高标准农田建设工作
下一篇: 2021年5月30日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况